Kamis, 04 November 2010

Membuat Blog Versi Mobile

Perkembangan teknologi yang sudah semakin pesat akhir-akhir ini telah semakin memanjakan para pemakainya, tak terkecuali teknologi internet. Akses internet yang dulunya sangat mahal sekarang menjadi lebih murah. Warung internet sudah menyebar ke mana-mana seperti virus. Bahkan mengakses internet sekarang dipermudah dengan adanya handphone yang menyediakan layanan akses internet secara mobile. Namun mengakses internet melalui hp memiliki kelemahan tersendiri
terutama karena memori yg tersedia di hp sangat kecil, sehingga tak jarang kita kesulitan mengakses website yg membutuhkan memori besar untuk ditampilkan di layar hp kita.

Buat para blogger, ini bisa jadi masalah, mengingat begitu banyaknya 'calon pengunjung potensial' yg akan mengakses blog mereka secara mobile. Hal ini tak jadi masalah jika si blogger membuatnya pada penyedia layanan pembuatan blog yg sudah menyiapkan tampilan versi mobile kalau diakses lewat hp. Contohnya wordpress dan blogdetik. Saya baru aja bikin blog di blogdetik.com. Ketika saya mengakses blog itu di hp saya (menggunakan browser opera mini), secara otomatis yg keluar adalah blog versi mobile. Jadi sangat hemat memori.

Bagaimana dengan blogspot.com? Sayangnya tak ada plugin yg menyediakan tampilan versi mobile di sini, beda dg wordpress.com. Tapi jangan khawatir, ada situs yg mau membuatkan situs versi mobile buat blog kita. Contohnya situs mippin.com. Gimana cara membuat situs versi mobile dg mippin? Gampang, kunjungi aja http://mippin.com/web/maker/mobilize.jsp atau search di google dg menggunakan kata mippin mobilizer, pasti ketemu. Kita tinggal ikuti saja prosedurnya di sana. Langkah pertama kita disuruh memasukkan url rss feed blog kita (biasanya atom kalau di blogspot. Contoh: http://rianpunyablog.blogspot.com/feeds/posts/default). Nanti di mippin mobilizer kita akan disuruh memilih tampilan blog mobile kita dan kita akan memiliki alamat url blog versi mobile. Blog saya ini misalnya, memiliki url http://mippin.com/rianz.

Selain di mippin mobilizer, kita juga bisa bikin blog versi mobile di Mofuse dan Blogger Touch. Di Blogger Touch lebih canggih lagi, karena jika kita sudah mendaftarkan blog kita di sana, maka setiap orang yg mengakses alamat blog kita lewat hp, akan langsung di-direct secara otomatis ke versi mobile-nya.

30 komentar:

NURA mengatakan...

salam sobat
bisa dicoba nih,buat blog versi mobile ini,
trims kunjungannya ke S.A dan follownya.
saya ingin follow balik, di blog ini ngga ada tempat followernya mas Rian,

ianz mengatakan...

oke deh... usulnya dipertimbangkan... thanks ya mbak nura...

TUKANG CoLoNG mengatakan...

brarti entar alamat blog kita jadi apa?

Tomo mengatakan...

owh.. ini redirect blog ya.
aku kira membuat blog versi mobile seperti mywapblog.

Kalau redirect aku kira yang mak nyus ya bloggertouch kawand.
tapi entah menurut kawan lain

ianz mengatakan...

@tukang colong, kalo di blogger touch otomatis di-direct ke situsnya blogger touch brader, jadi kalo buka nama blog kita di hp, lgsung otomatis pindah ke situsny blogger touch.
Kalo mippin.com, mesti lgsung buka situs mobilenya di hp, cthnya mippin.com/rianz
@tomo, yang redirect udah aku coba jg pake blogger touch kawan, tp nggak aku pake, kurang nancep aja di hati tampilannya... :)
Mywapblog ya kawan? Bole jg tuh dicoba...

Hanya Seorang Sahabat mengatakan...

prlu di cb neh brader.. thx y..

slm sahabat.

ianz mengatakan...

oke deh, silakan dicoba dl... :)

rezKY p-RA-tama mengatakan...

sayang hapeq gak bisa
hadoo

ianz mengatakan...

@rezky, ga masalah bro, yg penting online jalan terus :)

Hanura D mengatakan...

salam sobat
berkunjung kembali
saya sudah follow balik mas Rian.

ianz mengatakan...

trims atas kunjungan baliknya mbak... kapan2 ajak saya ke arab saudi ya (hihi.. berat di ongkos kayaknya)...

MENONE mengatakan...

nahhhhhh klo pki wordpress menone malah ga ngerti sob....gmn caranya ya?

bangsaid mengatakan...

ya..
Kalo Wordpress.org ada pluginnya
Oya blog saya yg lama http://bangsaid.blogspot.com juga udah bisa versi mobile

Saya pakai Mofuse
http://bangsaid.mofuse.mobi

hpnugroho mengatakan...

untungnya di wp-com sudah otomatis .. :)

ianz mengatakan...

@MENONE, jgn khawatir sob, kayaknya kalo di wordpress ga perlu setting-settingan lagi... blognya menone kalo saya buka di hp langsung tampil versi mobile-nya...

@bangsaid, keren bang... blog versi mobile pake mofuse menurut saya bagus tampilannya...

ianz mengatakan...

@hpnugroho, betul bgt... selamat deh buat pengguna wp.com

Masbro mengatakan...

Blog saya ini pake host blogspot. Berarti bisa ya? Hmmm..sayang sy belum punya HP yg bisa buat ngenet. Salam hangat;

ianz mengatakan...

@masbro, yupz... yg blogspot jg bs dibikin versi mobile-nya

tukangpoto mengatakan...

Cocok buat yang sibuk dan selalu mobile..:)

Wati mengatakan...

ikut mendaftar di Blogger Touch, makasih.

srulz mengatakan...

haduh, sayang hape saya non operating system... *nangissss*

ianz mengatakan...

@tukangpoto, betul sob.. cocok jg buat yg ga punya modem internet di rmh seperti saya..

@wati, yups, dicoba dl.. siapa tau cocok :)

@srulz, don't worry sobat, tak satu jalan ke roma..

kangmas ian mengatakan...

yup saya pernah bikin juga di mippin..tapi setelah pakai wp yang di domain sendiri pake plugin aja deh ^^
salam kenal

ianz mengatakan...

@kangmas ian, salam kenal jg kang :)

Edd mengatakan...

Mippin.com memang bagus saya juga pake itu, nah saya juga informasi lain udah pernah denger issuu.com, yang satu ini untuk bikin majalah online, terima atas kunjungannya di blog. Salam, Edd!

ianz mengatakan...

@edd, makasih infonya sobat.. lgsung meluncur ke TKP kalo gitu..

anyaran mengatakan...

thanks infonya, nanti mau dicoba

ianz mengatakan...

@anyaran, yupz.. moga bermanfaat..

JUN mengatakan...

tanya mas bro Ian, kira" di versi mobile yg diatas, kita bisa komen di blog kita kagak?

thx :)

ianz mengatakan...

@jun, kurang tau jg sih bro, saya liat di mippin kayaknya ga ada tuh..

Random Post